Criadero Ximuva
  Descripción Mandarines
 

Diamante Mandarin (Poephila Guttata)

 
Clasificación: Orden Paseriformes, Familia Estrildidos. 
Características y Dimorfismo Sexual: Mide aproximadamente entre 10 y 12 cm . El macho presenta la cabeza y el cuello de color azul grisáceo o azul acero, esta tonalidad varía hasta tomar un tono castaño en las alas y el dorso. El pico y las patas son de un intenso color rojo anaranjado y está bordeado por una delgada franja de plumas negras que se extiende desde la mitad de la parte superior del pico a la mitad de la parte inferior del mismo. El ojo es negro con un iris castaño - rojizo. Bajo el ojo y en sentido perpendicular aparece otro fino trazo negro que delimita junto con la línea de igual color del pico una banda de color blanco. Tras la línea del ojo aparece una mancha auricular de intenso color castaño rojizo. La garganta y la parte superior del pecho son de color gris azulado con un barrado en negro. Bajo este barrado se extiende una amplia banda de color negro que va de un flanco a otro. El resto del pecho y el abdomen es de color blanco. Las plumas de la cola son blancas con un barrado negro. Los flancos son castaños y profusamente moteados de blanco.
La coloración de la hembra difiere de la del macho por carecer de manchas auriculares y del barrado negro del pecho. Tampoco aparece la coloración en los flancos, ni el moteado, y el pico esta algo más mate.
Los jóvenes mandarines tienen un cierto parecido a los adultos , pero con la diferencia que todo su cuerpo esta comprendida en diferentes tonalidades de negro y gris (hasta el pico) 
Distribución: Australia, a excepción de las zonas costeras de Nueva Gales del sur y victoria
 
Hábitat: Habita en zonas de campo abierto y en praderas con arbustos espinosos del género y pequeños bosques de acacia australiana. Se ha adaptado bastante bien a la supervivencia en condiciones desérticas o semidesérticas. 

Subespecies: conocemos doce subespecies. Las más conocidas son la encontrada en Timor y en las islas cercanas, Poephilia Guttata Guttata, llamada diamante mandarin de Timor y la subespecie Poephilia Guttata Castanotis que la encontramos en toda Australia excepto las zonas lluviosas de la costa de Nueva Gales del Sur y Victoria.

Vida en libertad: El Diamante mandarín es un pájaro sociable que en la naturaleza se reúne en bandadas de más de 100 individuos. Una vez que forma una pareja esta se mantiene hasta que uno de los ejemplares muere. Aprovecha las épocas de lluvias en las que proliferan los insectos y la vegetación herbácea para criar. 

Vida en cautividad: El diamante mandarín se introdujo en la avicultura alrededor del año 1860. Son unas aves muy sociables, pacíficos y vivaces que congenian bien con ejemplares de su especie como con otros pájaros. Es un pájaro que puede vivir tanto en una pajarera como en jaulas sean interiores o como exteriores (resisten muy bien las bajas temperaturas, pero les ayuda el tener un nido para dormir, el mandarin prefiere dormir dentro de un nido, que sobre una rama o percha. 

Alimentación: Semillas como mijo, alpiste y panizo en rama como base de su alimentación. Una mezcla de semillas ya preparadas para exóticos es más que suficiente. Como complemento les pondremos dar hojas de lechuga, espinacas, manzana… 

Necesariamente debemos proporcionarles un plato o comedero con Grit para hacer mejor la digestión. La arena natural, por ejemplo la de playa es estupenda y puede sustituir plenamente el grit. Excluiremos totalmente la arena absorbente de gatos, pues les absorben los jugos de la molleja y provoca cimentaciones y malas digestiones que pueden llevar a la muerte o enfermedad del Diamante. 
En épocas de cría preferiblemente o según mi parecer, durante todo el año administrar pasta de cría , de venta en pajarerías a base una mezcla con huevo. Además es casi de obligado uso añadirles vitaminas para reforzar a los reproductores y crías. 

Cría :Estas bonitas y variadas aves, son especialmente fáciles de criar por regla general, se reproducen tanto en jaulas como en voladeras. Esto no significa, sin embargo, que todos lleguen a criar; algunos padres por que por naturaleza, ya son malos y , en otros, en especial los pájaros que tienen una genealogía, aves con tamaños exigentes, algunas mutaciones… Pueden ser algo mas complicadas por las condiciones que precisan. 

Necesitan unas cajas nido de 10 x 10 cm. El nido lo construyen con cualquier material de encuentren, pero se aconseja poner fibra de coco por ejemplo. Como promedio ponen unos 4 i 6 huevos, que eclosionan después de unos 13 días. Los pequeños son alimentados con semilla, pasta de cría, pasta insectívora…
Sobre las 3 semanas las crías ya tienen plumas, pero son alimentados por sus padres aproximadamente unas 2 semanas más y ocho más necesitaran para hacer una muda total para tener una coloración adulta.
Estas aves pueden criar durante todo el año y fácilmente pueden llegar a las 4 nidadas anuales. 
Mutaciones:
El que se haya criado durante tantos años ha dado lugar a que aparezcan y se estabilicen múltiples mutaciones de color. La primera mutación, el Blanco apareció en 1920 en Australia. Desde entonces su número a aumentado espectacularmente, se dan innumerables mutaciones de color en esta especie, también tenemos mutaciones de postura como los mandarines con cresta, los cuales no se deben cruzar nunca entre moñudos, ya que el gen que da lugar a la cresta resulta letal en la forma homocigótica. Esto significa que algunos de los polluelos de una combinación de este tipo morirían dentro del huevo. Sin embargo el factor cresta, es dominante sobre las plumas normales de la cabeza. Los resultados de esta combinación suelen ser de un 50 % de polluelos con cresta y el otro 50 % sin cresta. 
El diamante mandarin original de Australia es de color gris normal. De esta se pasa a la versión normal marrón, entre otras. Es tan extensa la variedades de mutaciones que será difícil hacer un cuadro con todas sus mutaciones. 
Hibridaciones: Es posible su hibridación con casi todas las especies de diamantes australianos y otras estrildas.

Curiosidades: a diferencia de otras aves bebe succionando el agua; esto le permite beber más rápido y además aprovechar el agua depositado en gotas sobre hojas o en hendiduras de las piedras .

Consejos: No mantenga nunca un solo individuo de esta especie, es preferible mantenerlo en pareja, en grupo o con otras estrildas.
 

 

                         

                                                     
 
Fuente
www.lacasadeldiamant.com
 
  Total de Visitas 120717 visitantes (273417 clics a subpáginas) En mi pagina  
 
=> ¿Desea una página web gratis? Pues, haz clic aquí! <=